Сельдь в горчичном соусе. Селёдка в горчичном соусе Филе селедки в горчице

Предлагаю приготовить замечательную закуску из сельди в горчичном соусе . Я готовила из слабосолёной селёдки, поэтому кушать такую закуску можно уже через час. Можно готовить из замороженной сельди, для этого рыбу нужно разморозить, разобрать на филе и выдержать в горчичном соусе 12 часов, поместив в холодильник в стеклянной банке или подходящем контейнере.

Ингредиенты

Для приготовления сельди в горчичном соусе нам понадобится:

1 слабосолёная сельдь;
1-2 луковицы;
1 ст. л. французской горчицы;
1 ст. л. русской горчицы;
0,5 ч. л. сахара;
3 ст. л. подсолнечного масла;

1/2 лимона.

Этапы приготовления

Для приготовления горчичного соуса смешать подсолнечное масло, русскую и французскую горчицу, сахар и выжать сок из половины лимона, хорошо размешать до однородной консистенции.

Колечками нарезать очищенный репчатый лук.

Полить сельдь с луком приготовленным горчичным соусом и убрать на 1 час в холодильник.

Затем вкуснейшую селёдку в горчичном соусе можно подавать к столу. Очень вкусно с картошкой в мундирах.

Приятного аппетита!

Это блюдо чрезвычайно популярно и всегда находит отклик как среди гурманов, так и среди приверженцев традиционной, народной кухни. Ведь классический рецепт каждый раз можно обыграть по-разному: ароматным соусом или душистым маринадом, потому что это сельдь в горчичном соусе. Мы расскажем, как приготовить эту пряную соленую закуску быстро и в нескольких вариантах, один из которых уж точно придется вам по душе.

Засолку сельди изобрел голландец Бекель еще в конце 14-ого века, а в Россию она попала в 17-ом и с тех пор не отдает пальмы первенства среди закусок. На любом столе – от самого демократичного и бюджетного, до ломящегося от яств и деликатесов, соленая селедочка будет уместна и хороша.

И не зря, ведь это один из самых простых и доступных источников полиненасыщенных жирных кислот и антиоксидантов, а при регулярном применении она снижает вес и помогает избежать развития сердечнососудистых заболеваний.

Блюд из этой рыбки не счесть, но сегодня мы будем готовить сельдь в горчичном соусе, а также, ее разновидности — сельдь в горчичном маринаде и сельдь в горчичной заливке.

Сельдь в горчичном соусе

Ингредиенты

  • — 1 рыбка (крупная) + -
  • — 1 шт. + -
  • — 1 ст. л. + -
  • — 1 ст. л. + -
  • — 1 ч. л. + -
  • — 3 ст. л. + -
  • — 1/2 ч. л. + -
  • — 50 мл + -

Приготовление

Это самый быстрый способ насладиться селедочкой с горчичным вкусом. Не надо ждать, не надо заливать или мариновать, на все про все у нас уйдет не более часа!

  • Чистим и разделываем нашу рыбку – убираем внутренности, голову, плавники и кости. Нарезаем на кусочки. Красиво раскладываем на блюде – да-да, получается уже готовый к употреблению продукт!
  • Лук очищаем и режем полукольцами, украшаем им выложенную селедочку. Оставляем.
  • Приступаем к приготовлению соуса: в неглубокую посуду накладываем горчицу и начинаем постепенно разводить ее водой и уксусом. Потом добавляем в смесь масло, хорошенько перемешиваем и засыпаем сахар, и соль. Снова мешаем, следим, чтобы не осталось крупинок и комочков.
  • Заливаем соусом рыбку на блюде и, буквально через 20-30 минут сельдь в горчичном соусе готова!

Для приготовления этого блюда нам понадобятся привычные, легкодоступные продукты – ничего сверхъестественного.

Ингредиенты

  • Сельдь малосольная – 2 рыбки (общим весом примерно 500 – 600 г)
  • Лук репчатый (среднего размера) – 3 шт.
  • Уксус яблочный 9% — 100 мл
  • Горчица столовая – 2 ст.л
  • Сахар – 1 ст.л
  • Соль – 1 ч.л
  • Кориандр в зернах – 1 ст.л.
  • Масло растительное (подсолнечное рафинированное или оливковое первого отжима) – 100 г

Приготовление

Если селедочка показалась слишком соленой, стоит вымочить ее в холодной воде в течение суток, иначе за солью будет не различить вкусового букета. Если рыбка и так хороша, приступаем:

  1. Разделываем сельдь, удаляем внутренности, плавники, голову, шкурку и как следует промываем. Разрезаем на филе, стараясь убрать по возможности все кости. Складываем куски на тарелку, отставляем.
  2. Принимаемся за лук: чистим, режем полукольцами (0,3 – 0,5 см), тоже отставляем.
  3. Зернышки кориандра ссыпаем в ступку и измельчаем.
  4. Берем глубокую посуду, в которой и будем готовить маринад, насыпаем туда кориандр, туда же добавляем горчицу, сахар, соль и малыми порциями, непрерывно перемешивая, масло.
  5. Получив густую горчичную пасту, начинаем потихоньку разбавлять уксусом. Вливаем его, помешивая, также по чуть-чуть. Маринад должен заметно посветлеть.
  6. Берем банку и заполняем ее поочередно слоями селедки, лука, маринада до самого верха. Последним слоем заливаем остатки горчичной смеси, как следует утрамбовываем, чтобы не осталось воздуха и, закрыв полиэтиленовой крышкой, прячем в холодильник на 2-3 дня. За все время нашу селедочку можно несколько раз, не открывая, перетряхивать, чтобы она лучше пропиталась.

Сельдь в горчичной заливке

По времени это промежуточный рецепт между совсем на скорую руку приготовлением соуса и почти 3-х дневным маринованием. В этом рецепте селедочке надо постоять 12 часов. Если утром вы все сделаете, то к вечеру уже встретите близких вкуснейшей закуской!

Ингредиенты

  • Сельдь слабосоленая – 2 рыбки (около 300 г каждая);
  • Крупный репчатый лук – 2 шт.;
  • Некрепкий черный чай (без ароматизаторов) – ¾ стакана;
  • Горчица столовая – 1 ст.л.;
  • Уксус 9% — 1,5 ст.л.;
  • Сахар песок – 1 ч.л.;
  • Масло растительное — 100 г.


Приготовление

  1. Удаляем у селедки все ненужное, чтобы получить филе почти без костей. Режем на кусочки.
  2. Лук чистим, нарезаем полукольцами.
  3. Приступаем к приготовлению соуса: в неглубокую емкость накладываем горчицу и начинаем вмешивать в нее сахар и масло. Потом, маленькими порциями подливаем уксус и чай. Хорошенько перемешиваем.
  4. Складываем сельдь в банку вместе с луком и заливаем чайно-горчичной смесью. Ставим в холодильник на 12 часов. Все! Сельдь в горчичной заливке готова! Приятного аппетита!

Итак, друзья, вам на выбор предоставлены три разных по количеству затраченного времени, но одинаково вкусных рецепта: сельдь в горчичном соусе, сельдь в горчичном маринаде и сельдь в горчичной заливке. Попробуйте все три, ведь зима такая длинная и «солененького» захочется еще не один раз!

Предлагаем всем любителям великолепной селедки усовершенствовать ее вкус и приготовить в рыбу горчичном соусе, а мы вам расскажем, как это сделать в домашних условиях.

Рецепт селедки с луком в горчичном соусе

Ингредиенты:

  • – 1 шт.;
  • готовая горчица – 3 ч. ложки;
  • зерна горчицы – 1 ч. ложка;
  • репчатый лук (средний) – 2 шт.;
  • перья зеленого лука – 3-4 шт.;
  • столовый уксус (9%) – 2 ч. ложки;
  • сахарный песок – 2 ч. ложки;
  • ароматное растительное масло – 3 ст. ложки;
  • вода – 70 мл.

Приготовление

Срезаем голову с ароматной, пряной селедки, затем аккуратненько снимаем кожу и не менее аккуратно отделяем от тонкого хребта половинки ее филе. Теперь нарезаем филе острым ножом, так чтобы кусочки получались продолговатыми. Укладываем их в глубокую селедницу или салатницу. Снимаем с лука шелуху, нарезаем его на полукольца или четверть кольца и выкладываем его поверх рыбного филе.

В отдельную тарелку или пиалу наливаем кипяченую воду и добавляем в нее нужное количество столового уксуса. Далее вводим сюда готовую горчицу, вместе с ее зернами и сахарным песком. Доливаем к соусу ароматное растительное масло, перемешиваем его, а затем выкладываем в салатницу с селедочкой и заново перемешиваем его уже с рыбой. Буквально минут через 20 селедочку можно уже пробовать, притрусив перед этим ее мелко нарезанными перьями зеленого лука.

Рецепт селедки в майонезно-горчичном соусе

Ингредиенты:

  • селедка (слабого посола) – 2 шт.;
  • готовая горчица – 1,5 ст. ложки;
  • – 3 ст. ложки;
  • лимон (небольшой) – 1 шт.;
  • сахарный песок – 1,5 ложки;
  • кухонная соль – 2/3 ч. ложки;
  • смесь перцев – 1/2 ч. ложки;
  • вода – 6 ст. ложек.

Приготовление

По принципу первого нашего рецепта отделяем с тушек селедки филе и также разделываем его на красивые тонкие кусочки.

В мисочку выдавливаем сок из разрезанного надвое лимона. Добавляем в него немного соли и мелкого сахарного песка. Водим сюда хорошую готовую горчицу, оливковый майонез, присыпаем все смесью из разнообразных перцев и долив воды тщательнейшим образом перемешиваем. В этот готовый прекрасный соус выкладываем все кусочки ранее подготовленной селедочки и деревянной лопаточкой перемешиваем. Теперь перемещаем содержимое миски в банку из стекла и отправляем ее пропитываться в камеру холодильника на пару часов.

Сегодня вы узнаете рецепт селедки в Также мы раскроем секреты приготовления нескольких сытных блюд и закусок, основным ингредиентом которых является наша рыбка. Приятного аппетита и удачных кулинарных экспериментов!

Простой в горчичном соусе

Пикантный вкус рыбы должен вам понравиться. Готовится селедка в горчичном соусе с луком за считанные минуты.

Список необходимых ингредиентов:

  • одна тушка селёдки;
  • одна головка лука;
  • одна большая ложка горчицы;
  • шестьдесят миллилитров воды;
  • три ложки растительного масла;
  • одна ложка столового уксуса.

Способ приготовления:

  1. Селедку почистить и порезать на кусочки.
  2. Мелко нашинковать лук, посыпать им рыбку.
  3. Горчицу смешать с водой, маслом, сахаром, солью и уксусом.
  4. Полученным соусом полить селёдку.
  5. Теперь рыба должна настояться в течение тридцати минут, после чего её можно кушать.

Вот и готова селедка в горчичном соусе. Фото блюда смотрите ниже. Приятного аппетита!

Селедка в горчичном соусе по-фински

Скандинавы готовят это блюдо таким образом.

Какие продукты потребуются:

  • селёдка;
  • одно куриное яйцо;
  • сахар - одна маленькая ложечка;
  • лимонный сок - чайная ложка;
  • горчица - одна большая ложка.

Пошаговый рецепт:

  1. Рыбу необходимо предварительно замариновать в растительном масле.
  2. Сырое яйцо растереть с сахаром, добавить горчицу, сок и пять ложек масла, в котором лежала селёдка.
  3. На тарелку выложить кусочки рыбы слоями, каждый поливаем соусом.
  4. Готовое блюдо убираем на пару часов в холодильник.
  5. Перед подачей нарезаем ржаной хлеб и подаём его вместе с рыбой.

Рыба под майонезно-горчичным соусом

Простой рецепт, адаптированный под русских любителей сельди. Финны готовят соус с яйцом, мы же заменим его майонезом.

Состав:

  • средняя селедка;
  • большая ложка горчицы;
  • две ложки майонеза;
  • половинка лимона;
  • одна маленькая ложечка сахара;
  • одна луковица;
  • лавровый лист;
  • перец.

Готовится блюдо таким образом:

  1. Сельдь почистить, выбрать все кости, порезать кусками.
  2. Мелко нашинковать лук.
  3. В тарелке соединяем горчицу и майонез.
  4. Далее добавляем сахар, лимонный сок и немного перца.
  5. Перемешиваем соус до однородного состояния. Его консистенция должна быть средней густоты.
  6. Теперь добавляем в его нарезанный лук.
  7. В баночку кладём лавровый лист, сверху - селёдку, поливаем её соусом.
  8. Убираем готовое блюдо мариноваться в холодильник на несколько суток.

Селёдка в сметанно-горчичном соусе

Нежный и в то же время пикантный вкус блюда придётся по душе гурманам.

Основные компоненты:

  • триста граммов рыбы;
  • одна луковица;
  • две ложки дижонской горчицы;
  • сто грамм майонеза;
  • сто пятьдесят миллилитров двадцатипроцентных сливок;
  • ложка острой горчицы;
  • две ложки сока лимона;
  • ложка сахарного песка;
  • укроп.

Очерёдность действий:

  1. Шинкуем лук полукольцами.
  2. Майонез соединяем с обоими видами горчицы.
  3. Далее добавляем сахар и лимонный сок.
  4. Мелко нарезаем укроп, кладём его в соус.
  5. В конце наливаем в него сливки и хорошо перемешиваем.
  6. Готовое блюдо складываем в банку слоями: сельдь, соус, лук.
  7. Убираем в холодильник на три часа.

Вот и готова вкусная с фото наглядно продемонстрирует вам, как аппетитно выглядит это блюдо. На его приготовление мы потратили всего двадцать минут!

Теперь вы знаете, как просто можно сделать селёдку под соусом. Немного усложним задачу и попробуем сделать несколько интересных блюд, в состав которых входит эта рыба.

Сельдь с картофелем под горчичным соусом

Необходимые ингредиенты:

  • триста пятьдесят граммов сельди;
  • килограмм картошки;
  • две ложечки дижонской горчицы;
  • одна четвёртая головки ;
  • зелёный лук;
  • ложка растительного масла;
  • пара ложек яблочного уксуса;
  • оливковое масло;
  • две чайных ложки сахара;
  • две ложки воды.

Рецепт приготовления:

  1. Картофель чистим, нарезаем дольками, посыпаем солью и обмакиваем в масло.
  2. Разогреваем духовку до двухсот градусов.
  3. Выпекаем картофель в течение шестидесяти минут.
  4. Рыбу нарезаем кубиками.
  5. Мелко шинкуем лук.
  6. Посыпаем им селёдку.
  7. Смешиваем горчицу, уксус, сахар, воду и растительное масло.
  8. Кусочки рыбы поливаем соусом и даём им хорошо пропитаться.
  9. Блюдо можно подавать. Выкладываем картошку на тарелку, отдельно подаём рыбку. Приятного аппетита! Вот такой вкусный рецепт селедки в горчичном соусе!

Запечённая картошка с сыром и рыбой

Ещё один интересный рецепт селедки в горчичном соусе с гарниром.

Основные продукты:

  • четыре картофелины;
  • селёдка;
  • два сырых яйца;
  • двадцать пять граммов пармезана;
  • ложка муки;
  • майонез и сметана - по две ложки;
  • одна ложка горчицы с зёрнами;
  • красный лук;
  • сладкий перец;
  • зелёный лук.

Картофель и селедка в горчичном соусе (рецепт с фото):

  1. Рыбу почистить, убрать косточки, филе нарезать средними кубиками.
  2. Картошку помыть, натереть на крупной тёрке.
  3. Добавить к ней муку с яйцом и хорошо размешать.
  4. Разогреть сковороду и ложкой выложить на неё картофель. Сформировать колобки.
  5. Пожарить и положить шарики на бумажное полотенчико.
  6. Перемешать сметану, майонез, яйцо и горчицу.
  7. Мелко натереть сыр и добавить в соус.
  8. На тарелку положить селёдку, рядом - картофельные шарики, политые соусом.
  9. Готовое блюдо украсьте кольцами лука и болгарского перца.

Финский салат из селёдки

Вкусное блюдо запросто украсит любой праздничный стол, а также подойдёт для сытного обеда. Рекомендуем к приготовлению!

Необходимые продукты:

  • сто пятьдесят граммов рыбы;
  • сто грамм говядины;
  • одна свекла;
  • три картофельных клубня;
  • одно куриное яйцо;
  • сто грамм сливок;
  • три солёных огурчика;
  • одна небольшая луковица.

Как готовить:

  1. Картошку сварить в мундире.
  2. Очистить и мелко нарезать ее, лучок и свеклу.
  3. Сварить яйцо, остудить и нашинковать маленькими кубиками.
  4. Из рыбы вытащить все кости и нарезать на небольшие кусочки.
  5. Перемешать все ингредиенты, добавить соль и перец, сверху украсить сливками.

Салат готов! Обязательно попробуйте!

Как красиво нарезать селёдку?

Что рыба получилась не только вкусной, но и достойно выглядела при подаче на стол, воспользуйтесь нашим советом по её нарезке. Сельдь нужно разделывать не поперёк тушки, а под углом, держа нож параллельно разделочной доске. Тогда кусочки рыбы получатся тонкими и плоскими.

Несколько слов в заключение

Мы поделились с вами лучшими рецептами сельди под горчичным соусом. Пробуйте, готовьте, экспериментируйте! Желаем вам кулинарных успехов! Приятного аппетита!

Поделиться